Есть вопросы? Звоните!

8-800-555-08-34

Офис в Мск (495) 662-97-53

Офис в СПб (812) 313-28-06

Наши офисы в других городах

Главная > Энциклопедия брендирования > Отказ в регистрации товарного знака

Отказ в регистрации товарного знака

Патентное законодательство предусматривает достаточно много причин, по которым Роспатент может отказать заявителю в регистрации. Одна часть причин - это несоответствие поданных документов.Вторая - несоответствие заявленного обозначения.

Проверка документов на соответствие требованиям проверяется в ходе формальной экспертизы. А проверка обозначения проверяется в ходе основной экспертизы (экспертизы заявленного обозначения).

Ниже мы перечислим основные причины отказа со стороны Роспатента при проведении анализа обозначения.

Причины отказа Роспатента из-за неправильности поданных документов, а также опыт часто встречающихся ошибок при самостоятельной регистрации товарного знака можно узнать здесь.

Узнать все возможные причины отказа со стороны Роспатента можно в статьях 6,7 Закона о товарных знаках.

Причины отказа при несоответствии заявляемого обозначения

1. Нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение, тождественное или схожее до степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком.

2. Нельзя зарегистрировать обозначение, если тождественное или схожее обозначение было заявлено в отношении однородных товаров и имеет более ранний приоритет (если заявка не отозвана или не признана отозванной).

3. Нельзя зарегистрировать товарный знак, тождественный или схожий до степени смешения со знаками, которые охраняются на территории России в соответствии с международным договором РФ.

4. Нельзя зарегистрировать тождественное или схожее до степени смешения с общеизвестным товарным знаком обозначение.

5. Нельзя зарегистрировать обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с наименованием места происхождения товаров, за исключением случая, когда такое обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

6. Нельзя зарегистрировать обозначение, тождественное названию известного в РФ на дату подачи заявки товарного знака произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

7. Нельзя зарегистрировать обозначение, тождественное имени, псевдониму или производному от них, портрету или факсимиле известного в РФ на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника.

8. Нельзя зарегистрировать обозначение, тождественное промышленному образцу, знаку соответствия, доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

9. Нельзя регистрировать товарные знаки, которые не обладают различительной способностью или состоят только из неохраняемых элементов. К неохраняемым элементам относятся:

  • вошедшие во всеобщее употребление;
  • являющиеся общепринятыми символами и терминами;
  • характеризующие товары, в том числе указывающие на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
  • представляющие собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

10. Нельзя регистрировать обозначение, которое состоит только из государственно значимых элементов:

  • государственных гербов, флагов и других государственных символов и знаков;
  • сокращенных или полных наименований международных и межправительственных организаций, их гербов, флагов, других символов и знаков;
  • официальных контрольных, гарантийных или пробирных клейм, печатей, наград и других знаков отличия;
  • обозначений, сходных до степени смешения с элементами, указанными в подпунктах 1–3 настоящего пункта.

Такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

11. Нельзя регистрировать ложные элементы или элементы, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

12. Нельзя регистрировать обозначения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

13. Нельзя регистрировать обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

14. Нельзя регистрировать обозначения, представляющие собой или содержащие элементы, которые охраняются в одном из государств – участников международного договора РФ в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

Мы поможем Вам избежать подобных ошибок и продумаем все возможные действия экспертов Роспатента до подачи заявки.

Заполнить заявку на бесплатный экспресс-поиск

!!!