Есть вопросы? Звоните!

8-800-555-08-34

Офис в Мск (495) 662-97-53

Офис в СПб (812) 313-28-06

Наши офисы в других городах

Главная > Новости > Почему патенты плохо реализуются

Почему патенты плохо реализуются

В рамках заключения соглашения о сотрудничестве между ФИПС и Средним Уралом, руководитель Роспатента Борис Симонов и председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин проанализировали эффективность внедрения изобретений в России.

Потенциал патентной работы для экономики

Средний Урал является одним из уникальных регионов России. Здесь выпускается более 50 видов промышленной продукции, которая больше в стране не производится нигде. Анатолий Гредин отметил, что регион располагает мощной научно-исследовательской и проектной базой, квалифицированными кадрами, солидным реестром ноу-хау в науке и бизнесе. В ряде НИИ Среднего Урала доля нематериальных активов достигает 40%, что приближается к мировым показателям.

Предполагается, что Россия активно работает по созданию инновационных направлений деятельности. И на этом пути именно патентные разработки и внедрение изобретений играет ключевую роль. Увеличение изобретательской активности, а также рост объема реализации изобретений должны вывести производство на такой уровень, когда доход работника на 70% формируется за счет нематериальных активов.

Существующие сложности использования изобретений по максимуму

Патентная активность населения рассчитывается как количество запатентованных изобретений на 10 000 человек.

Согласно статистическим данным, патентная активность России в 4,5 раза ниже, к примеру, американской. И рыночная стоимость субъектов на сегодня очень слабо зависит от нематериальных активов.

Господдержка интеллектуальной продукции

В развитых странах государственная поддержка изобретательского сектора позволяет владельцам патентов и соответствующим объединениям производителей-владельцев интеллектуальной собственности оперативно реагировать на потребности рынка.

В свою очередь, непосредственно финансирование прикладных исследований осуществляется за счет госбюджета максимум на 30%. В России же показатели кардинально противоположные. Госфинансирование занимает до 90%, а интересы бизнеса учитываются в рамках оставшейся доли в 10%.

Законодательство

Борис Симонов отмечает, что процессы в сфере интеллектуальной собственности лежат в области регулирования сразу нескольких ведомств. Это, зачастую, приводит к понятным сложностям в виду различных требований.

Кроме того, инновационная деятельности достаточно плохо урегулирована со стороны налогообложения.

За прошлый год, по данным Роспатента, в стране подано 39 тысяч заявок на изобретения, а до стадии промышленных образцов доведено только три тысячи.

Культура в сфере защиты интеллектуальной собственности

Невысокий уровень культуры в этой области создает возможности для недобросовестных действий со стороны предприятий по отношению друг к другу. Частой практикой является предложения недобросовестных фирм, заранее зарегистрировавших множество товарных знаков, выкупать их «новичкам».

Также было отмечена необходимость подготовки специалистов и преподавателей по управлению интеллектуальной собственностью.

В итоге

Глава Роспатента по итогам встречи сделал вывод о том, что приоритетными задачами в области инновационного развития является повышение доли нематериальных активов предприятий. Что повлечет за собой рост и финансирование интеллектуальной деятельности в стране.

!!!