Есть вопросы? Звоните!

8-800-555-08-34

Офис в Мск (495) 662-97-53

Офис в СПб (812) 313-28-06

Наши офисы в других городах

Главная > Новости > Регистрация товарного знака с целью устранения конкурента запрещена Законом

Регистрация товарного знака с целью устранения конкурента запрещена Законом

Регистрация товарного знака для того чтобы устранить с рынка конкурентов является противозаконным актом. Это подтверди арбитражный суд Новосибирской области, отказавший ООО «Руслана-ЕС» в удовлетворении заявления о признании недействительным и отмене решения Новосибирского Управления Федеральной Антимонопольной Службы России. УФАС 11 января 2011 года вынесло решение о признании ООО «Руслана-ЕС» виновным в нарушении часть 2 статьи 14 Ф.З. России «О защите конкуренции».
Попытки общества «Руслана-ЕС» по регистрации товарного знака «СИБИРСКИЙ ТИТАН» под которым выпускается продукция ООО «Моторесурс» является нарушением пункта 2 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Антимонопольной службой было установлено что ООО «Руслана-ЕС» совершая последовательные действия по регистрации товарного знака «СИБИРСКИЙ ТИТАН» не преследовало подтверждённых социально полезных целей. Вместо этого данные действия могли привести к негативным последствиям в рамках общественных отношений, охраняемых Законом.
Выводы, которые следуют из указанных действий, свидетельствуют о том что попытка приобретения исключительных прав на этот товарный знак направлена на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности. За счет устранения конкурента с товарного рынка и снижения затрат на продвижение товара (разработку, рекламу, продажу) товара, введенного в оборот конкурентом и известного определенному кругу потребителей.

Нарушение части 2 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», говориться в высказывании заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Лопаткиной Татьяны Викторовны, являются наиболее трудоемкими в правоприменительной практике антимонопольного органа. Подобная работа требуют сбора и оценки большего объема доказательств по сравнению с обычной, более распространенной ситуацией, в случаях, когда нарушаются исключительные права на зарегистрированный товарный знак.

!!!