Есть вопросы? Звоните!

8-800-555-08-34

Офис в Мск (495) 662-97-53

Офис в СПб (812) 313-28-06

Наши офисы в других городах

Главная > Новости > ВАС вынес решение по минеральной воде Evian застрявшей на таможне

ВАС вынес решение по минеральной воде Evian застрявшей на таможне

Президиум Высшего Арбитражного Суда решил снял арест на партию минеральной воды EVIAN, которая вот уже два года не может пройти таможенный контроль. Это решение касается спора между французской компанией Societe Anonyme Dex Eaux Minerales D’Evian и российской ООО «Монолит Инвест».

Из материалов судебного дела следует, что в марте 2009 года, на территорию России было ввезено 13 тысяч бутылок минеральной воды EVIAN. Эта партия была поставлена по контракту заключенному ООО «Монолит Инвест» с немецкой компанией Liquid World GBR. Таможня задержала эту поставку, так как товар не сопровождают документы, подтверждающие согласие на ввоз единственного авторизированного импортера воды EVIAN – ООО «ПепсиКо Холдингс».

Владелец зарегистрированного товарного знака – французская компания Societe Anonyme Dex Eaux Minerales D’Evian – подала иск в суд на импортера (ООО «Монолит Инвест») а так же на владельца склада, на котором хранится арестованная партия (ООО «Вестлайн»). Французская сторона мотивировала свое заявление тем, что «Монолит Инвесту» разрешения данной партии на ввоз в Россию они не давали и добивались от суда разрешения на уничтожения контрафактной воды.

Руководствуясь тем обстоятельством, что ввоз какого либо товара на территорию государства сам по себе использованием товарного знака не является, Арбитражный суд Московской области отказал французской компании. Были также учтены доводы «Монолит Инвеста», который настаивал, что названный контрафактным товар, производился на заводе истца, и получать от него специальное разрешение на ввоз не требовалось.

Однако впоследствии Девятый арбитражный апелляционный суд отменил данное решение и постановил что права Societe Anonyme были нарушены, но тем не менее распоряжения уничтожить партию минеральной воды так и не дал. Данную позицию придержал в своем постановлении Федеральный арбитражный суд Московского округа. Такое развитие событий не устроило французскую компанию, в результате чего она подала надзорную жалобу в ВАС, но там отказались рассматривать это дело. Разбирательство по этому вопросу снова передали в апелляционную инстанцию, а затем снова в кассацию.

И вот ВАС окончательно решил определиться, как поступить с застоявшейся минералкой, ввезённой в Россию, и уже два года ждущую своей участи на временном складе (при том, что срок годности, который составляет 24 месяца, истек). ВАС все-таки решил удовлетворить требования Societe Anonyme. Отказавшись от передачи этого дела на новое рассмотрение, были отменены все судебные акты, принятые по делу ранее. Теперь французская компания сможет самостоятельно решить, каковой должна быть ее дальнейшая судьба.

!!!